我校举行说专业群比赛

发布者:罗锋发布时间:2019-07-12浏览次数:10

为进一步推进我校特色高水平专业群建设,加快构建融入区域经济发展的现代职业教育体系,2019年7月5日,我校在龙腰校区综合楼六楼多功能厅举行说专业群比赛。江吉彬校长、姜平副校长出席活动。教学质量与保障中心徐宁教授、计算机工程系李宏达教授、福建船政交通职业学院房曰榕教授、福州职业技术学院林海榕教授、教务科研处程智宾副教授共五位专家担任评委。全校八个二级院(系)均派代表参加了本次比赛。

赛前,江吉彬校长、姜平副校长分别作了讲话。江吉彬校长针对学校目前各专业群建设存在的一些问题,提出四点要求:一是学习,要认真学习职教20条,学习现代职业教育理念,将新精神、新理念融入专业建设;二是标准,要结合工程教育认证标准,规范人才培养方案,规范课程标准,规范评价体系,规范教师教学行为;三是创新,要从小处着手,由小至大,围绕“互联网+”,加强教学研讨,推动课程资源建设,促进“三教”改革,创新师资建设、教材开发、教学改革、实训基地建设的思路和方法;四是实践,规划要落地,要落实到每一节课堂上、落实到每一个实训室建设项目上,要通过教学诊改系统落实落地。

姜平副校长指出,学校第一次举办说专业群比赛,目的是为了促进各院系更好地规划和发展,不能只停留于形式。希望参赛选手在比赛中需要把握好以下几点:一是要把说专业群作为一项基本功;二是要结合实际,求真务实,五年内应可执行、做得到;三是说专业群不是晒成绩、评项目,应体现在什么样的基础上,提出哪些新的规划,预期将取得哪些效益,并有具体的实施方案和保障措施。

接着,各院系参赛教师按抽签顺序,从专业群建设思路与基础、建设目标与思路、建设内容与措施、建设预期效益、建设保障措施等方面进行展示、答辩。

比赛结束后,房曰荣和林海榕两位评委分别进行了点评。专家认为,举办说专业群比赛活动非常有意义,各参赛教师准备充分,PPT制作精美,表达顺畅,展现效果好,值得借鉴学习。同时,评委也指出存在的一些问题:一是专业群应以核心专业名称命名,有些专业群组群逻辑关系不够清晰,说专业的痕迹较为明显,没有体现共建、共享的理念;二是专业群的核心专业、专业群带头人的定位和作用阐述应更充分些;三是立德树人贯穿人才培养全过程的思路和做法内容偏少;四是专业群建设内容和举措阐述不够充分;五是专业群建设规划不能只停留在对接区域经济发展,更应该体现如何通过新专业的申报和建设创新经济增长点、带动新兴产业发展。

经评委评审,本次说专业群比赛获奖情况如下:

 

序号

(院)系

教师

专业群名称

奖次

1

计算机工程系

胡锦丽

物联网应用技术专业群

一等奖

2

商贸管理系

黄建飞

电子商务专业群

一等奖

3

自动化工程系

何用辉

智能装备技术专业群

二等奖

4

海峡旅游学院

毛行宇

旅游专业群

二等奖

5

机械工程系

张伯楠

先进制造专业群

三等奖

6

电子工程系

张智群

通信技术专业群

三等奖

7

建筑工程系

李萍

建筑专业群

三等奖

8

数字创意学院

谢石城

数字创意专业群

三等奖

  

 


江吉彬校长讲话

 


姜平副校长讲话 

 


教务科研处程智宾副处长主持


 


计算机工程系副主任胡锦丽说专业群 

  


商贸管理系黄建飞主任说专业群  


闽ICP备05000207号